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 yaourts sans yaourtière

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MessageSujet: yaourts sans yaourtière   yaourts sans yaourtière EmptyDim 13 Sep - 8:45

Ne tolérant pas les yaourts au lait de vache qui m'apportent trop d'acidité, j'avais tenté d'en faire avec des laits végétaux. C'avait été l'échec total. Je viens de réussir grâce à une méthode qui doit convenir aussi à celles qui préfèrent le lait de vache.
Ça fait 2 fois que j'en fais, succès sans équivoque! ils sont bien pris du 1° coup :
j'utilise.... un thermos!

Je chauffe le lait, pas trop, il faut une sensation de chaleur mais ne pas approcher ce qui pourrait déjà être brûlant ( ça donne dans les 40/45°)
Je dilue dans un peu de lait frais une dose de ferments, j'ajoute le lait chaud. Je verse le tout dans mon thermos ( que j'ai avant rempli d'eau brûlante pour qu'il soit bien chaud)
Vous attendez une dizaine d'heures et le tour est joué!

J'ai fait avec du lait de soja... si l'une d'entre vous essaie avec du lait de vache j'aimerais bien savoir si c'est aussi concluant!
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lola
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MessageSujet: Re: yaourts sans yaourtière   yaourts sans yaourtière EmptyDim 13 Sep - 14:58

Quand je faisais les miens je les mettais dans la cocotte minute, c'est le meme système, tiedir le lait, ajouter le yaourt ou le ferment, dans la cocotte faire bouillir de l'eau, la vider, mettre les pots et laisser prendre toute une nuit. Ca doit donner le même résultat avec le thermos. Par contre peux-tu me donner ta recette exacte Lou avec le soja ?
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MessageSujet: Re: yaourts sans yaourtière   yaourts sans yaourtière EmptyDim 13 Sep - 18:52

C'est strictement la même qu'avec du lait de vache, mêmes proportions, même température.
J'ai utilisé du lait de soja à la vanille que j'avais acheté par erreur , c'était finalement très bon!
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lola
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MessageSujet: Re: yaourts sans yaourtière   yaourts sans yaourtière EmptyDim 13 Sep - 19:07

et le ferment lou ? c'est quoi ?? vache ou soja ou autre ?
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MessageSujet: Re: yaourts sans yaourtière   yaourts sans yaourtière EmptyLun 14 Sep - 10:42

Je n'en ai plus sous la main pour te répondre! Ce n'est pas du soja, c'est sûr!
Ce sont des sachets qui se trouvent au rayon frais des mag bio.
Lors de mes prochaines courses, je regarderai.
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lola
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MessageSujet: Re: yaourts sans yaourtière   yaourts sans yaourtière EmptyLun 14 Sep - 14:24

merci Lou je veux bien. Je me demande aussi si on ne peut pas prendre un yaourt au soja comme je faisais avec mes yaourts maison ? je pense que oui ?
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MessageSujet: Re: yaourts sans yaourtière   yaourts sans yaourtière EmptyMar 15 Sep - 9:31

Je n'ai pas encore essayé mais mon bouquin signale que oui, d'ailleurs les prochains je fais comme ça.
L'an dernier j'avais essayé avec une autre méthode proche de la tienne et ça n'avait pas marché, même en recommençant l'opération plusieurs fois de suite ( alors que ça fonctionnait avec le lait de vache). C'est pourquoi j'ai été très agréablement surprise d'avoir un si bon résultat, et immédiatement! avec le thermos!
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MessageSujet: Re: yaourts sans yaourtière   yaourts sans yaourtière EmptyMer 16 Sep - 7:44

Lola, je confirme que mes ferments contiennent effectivement des éléments lactiques, ce sont d'ailleurs les seuls que j'aie jamais vus en vente.
Donc, pour les yaourts au lait de soja, ferments classiques habituels... puis reprise avec un des yaourts déjà faits.
Avec un yaourt de soja du commerce, tu me diras si ça marche aussi bien.
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MessageSujet: Re: yaourts sans yaourtière   yaourts sans yaourtière EmptyMer 16 Sep - 11:31

quand je serai décidée d'en faire Lou, pas pour l'instant ça ne me dit rien :[IMG]http://sm je garde ça pour l'hiver quand les fruits vont se faire rares........
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MessageSujet: Re: yaourts sans yaourtière   yaourts sans yaourtière EmptyJeu 24 Sep - 14:09

Hier j'ai tenté de faire des yaourts à partir d'un de ceux que j'avais faits, et non plus à partir de ferment. Ça a marché impeccablement bien.
Décidément c'est une méthode très efficace et je vous la recommande.
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MessageSujet: Re: yaourts sans yaourtière   yaourts sans yaourtière EmptyDim 29 Nov - 8:26

Encore plus simple! avec le lait de soja que je prépare ( j'achète les graines) je me contente de mettre un peu de jus de citron et de laisser reposer quelques heures à température ambiante! Même plus besoin de thermos! ca fait 2 fois que j'en fais, aucun problème. Je me demande si ça marche aussi bien avec les autres laits!
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