Cheesecake diététique Qui a dit qu'un peu de gourmandise était interdite dans un régime ? Ce dessert bien frais pourra être dégusté à la fin d'un repas équilibré ou en guise de petit déjeuner élaboré !
Ingrédients pour 1 personne :100 g de fromage blanc nature 0 %,1 œuf : blanc et jaune séparés, 25 g de céréales type Spécial K, 15 g de chocolat noir pâtissier, 2 CàS de lait écrémé, 5 g de fécule de maïs, Édulcorant résistant à la chaleur, 1/2 cm de gousse de vanille, Cannelle, Papier sulfurisé
Marche à suivre :
Préchauffer le four à 180 °C.
Mettre les céréales dans un sachet plastique et les broyer à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
Faire fondre le chocolat noir avec le lait au four à micro-ondes (attention à ne pas surchauffer). Rajouter un peu de cannelle et mélanger aux céréales.
Tapisser un petit ramequin de papier sulfurisé. Étaler le fond de tarte croustillant au chocolat et céréales, à l'aide du dos d'une cuillère. Bien aplatir.
Placer le ramequin au congélateur le temps de préparer la garniture.
Gratter la gousse de vanille et mélanger les grains au fromage blanc. Fouetter le jaune d'œuf avec l'édulcorant (à doser en fonction de votre goût, sachant qu'1 CàC d'édulcorant a le même pouvoir sucrant qu'1 CàC de sucre), rajouter la fécule de maïs.
Battre le blanc d'œuf en neige, l'ajouter délicatement à la préparation précédente en veillant à ne pas la faire retomber.
Verser la préparation sur le fond croustillant au chocolat et céréales.
Enfourner pendant 30 minutes environ (plus ou moins, selon le four utilisé). Laisser refroidir dans le ramequin.
laisser refroidir, puis placer le ramequin pendant une nuit au réfrigérateur. Le lendemain, avant de déguster, démouler le cheesecake sur une petite assiette.
Bon appétit !
Je vais x pour 6 ou 8 personnes ,le faire dans moule à cake pas très haut et congeler 5 ou 7 part