Cuisson : 1H. Ingrédients :
8 beaux citrons
1 kg de sucre cristallisé
20 cl d'eau
Préparation
Couper 4 citrons en tranches très fines. Disposer l'eau et les tranches de citron dans une marmite ou une casserole à confiture, porter à ébullition et faire cuire doucement jusqu'à ce que les citrons deviennent translucides. Pendant ce temps, éplucher les 4 autres citrons, retirer les filaments blancs, enfermer les pépins dans une mousseline et les ajouter avec le sucre, dans la marmite à confiture. Porter doucement à ébullition et laisser cuire 5 minutes. Verser la préparation dans une terrine, couvrir et laisser reposer une nuit au frais. Confiture et gelée de citron
Temps de préparation : 24 heures.
Temps de cuisson : 10 minutes.
Ingrédients :
Gelée : deux kg de citrons, deux litres d'eau, un kg de sucre par litre de jus.
Confiture : un kg de citrons, 800 g de sucre, un verre d'eau.
Mode de préparation : Gelée
•Coupez les citrons en tranches minces, sans enlever le zeste ni les pépins. Recouvrez-les d'eau bouillante, faites macérer 24 heures, portez alors à ébullition. Laissez bouillir 10 à 15 minutes. Egouttez et recueillez le jus. Pesez-le. Ajoutez un kg de sucre par litre de jus. Laissez bouillir 5 à 10 minutes. Mettez en pots. Couvrez 48 heures après.
Confiture
•Coupez les citrons en rondelles minces, sans les éplucher. Gardez les pépins. Mettez-les dans un petit sac de mousseline. Versez les rondelles de citron dans de l'eau fraîche. Renouvelez-la deux fois par jour pendant trois jours. Faites cuire pendant 20 minutes les rondelles de citron dans de l'eau un peu salée. Egouttez-les.
•Avec la moitié du poids des citrons en sucre, faites un sirop en mettant très peu d'eau. Versez les rondelles de citron dans le sirop. Faites bouillir. Ajoutez le petit sac de mousseline contenant les pépins.
•Après 30 minutes d'ébullition, écumez la mousse. Otez les pépins. Mettez en pots et couvrez aussitôt
Le lendemain passer le jus, le verser dans la marmite et faire bouillir le sirop en écumant régulièrement. Plonger les citrons et amener à nouveau à ébullition. Mettre en pot. Après 2 ou 3 jours, ranger le(s) pot(s) dans un endroit frais et sec.
Surtout bien mettre les pépins qui contiennent la pectine sinon ta confiture sera de la flotte.Moi j'en mets le double que la recette préconisée de cette façon elle a une bonne tenue.