recette essayée samedi, un régal! le tajine d'agneau
( si vous n'avez pas de tajine, vous pouvez utiliser une cocotte)
pour quatre personnes :
1 kg d'agneau coupé en morceaux
huile d'olivee
bouillon de légumes ( demi litre environ)
oignons émincés ( dans les 300 gr.)
2 carottes
1 navet
6 figues sèches
une bonne poignée de raisins secs
amandes et pignons de pin
1 bâton de canelle
1 c. à café de canelle en poudre
id de cumin
id de ras el hanout
1 c àcafé bien arrondie d'ail écrasé
1 gousse de vanille fendue
1 dose de safran
faire tremper figues et raisins dans du thé chaud
faire revenir les oignons émincés ds de l'huile d'olive, réserver
faire revenir la viande ds une poele ou un wok, puis la saler et la poivrer
couper les carottes et le navet en dés pas trop gros
les ajouter à la viande
puis ajouter les épices en respectant l'ordre donné ci-dessus, et en mélangeant délicatement après chaque ajout
mouiller de bouillon, sans excès toutefois, ne pas noyer la viande, vous en rajouterez si nécessaire.
faire mijoter dans un plat à tajine 1 heure au moins four therm moyen d'abord, puis on le baisse un peu ( 180 puis 150)
au bout d'une heure ajouter 2 pincées de canelle et de cumin, les oignons frits et les fruits secs
faire mijoter à nouveau dans le four en mélangeant de temps à autre. moi je ne l'ai laissé que 1/2heure, mais on peut le laisser plus longtemps.
Je l'ai servi avec des graines de couscous.