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 Petits beurres

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MessageSujet: Macarons   Mer 26 Nov - 22:11

Attention une partie est à faire la veille.

- 500 gr de farine
- 375 gr de cassonade
- 225 gr de beurre
- 2 oeufs
- 5 gr de bicarbonate
- 50 gr d'amandes éffilées
- 2 cc d'extrait de café

à préparer la veille : mélangez le tout, formez des rouleaux que vous laissez reposer au frais une nuit.

Le lendemain coupez des rondelles que vous disposez sur une plaque de cuisson (espacez les sur le papier sulfurisé).

Cuire environ 20/25 mns th. 240° ils doivent devenir brun.
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MessageSujet: Petits beurres   Mer 26 Nov - 22:22

Préparation 15 mns cuisson 30 mns

- 250 gr de farine
- 50 gr de sucre
- 100 gr de beurre
- sel
- 7 bonne cuillérées de crème double.

travaillez ensemble le beurre et la farine.
Ajoutez ensuite au milieu le sucre, le sel, la crème.
Travaillez rapidement et légèrement pour obtenir une boule lisse.

Laisser reposer à couvert 1 heure.

Etendre la pâte sur la planche farinée sur une épaisseur de 1/2 cm.
Couper à l'emporte pièce (ou au couteau) et piquez de trous réguliers.
Cuire à four moyen sur plaque beurrée. (150/175°)

Les petits beurres doivent être dorés légèrement.
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MessageSujet: Croquets Alsaciens   Mer 26 Nov - 22:30

préparation 15 mns cuisson 15 mns

- 250 gr d'amande en poudre
- 250 gr de sucre
- 250 gr de farine
- 85 gr de beurre
- 2 oeufs entiers (+ jaune pour dorer)

Mélangez le tout pour obtenir une pâte homogène?
Etendre cette pâte sur 1,5 cm d'épaisseur en formant
des bandes.
Placez ces bandes sur plaque beurrée et farinée.
Dorez à l'oeuf.
Cuire à four chaud (200°)
A la sortie du four coupez aussitôt les bandes en bâtons.


Dernière édition par alibi le Ven 12 Déc - 23:09, édité 1 fois
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MessageSujet: Croquets à l'Anis   Mer 26 Nov - 22:35

- 250 gr de farine
- 200 gr de sucre
- 5 gr d'anis
- 85 gr de beurre
- 3 petits oeufs
- sel

TRavaillez dans une terrine la farine, les oeufs et le sel.
Ajoutez le beurre ramoli, le sucre et l'anis
pétrir à la main jusqu'à ce que la pâte forme une boule.
Etendre au rouleau à environ 1/2 cm d'épaisseur et dorer à l'oeuf.

Cuire 20/25 mns à 180°


Dernière édition par alibi le Ven 12 Déc - 23:08, édité 2 fois
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MessageSujet: Re: Petits beurres   Dim 7 Déc - 16:02

Petits biscuits moelleux

- 250 gr de farine
- 200 gr de sucre
- 125 gr de beurre
- 3 oeufs
- 10 cl de lait
- 2 pincées de safran
- 1/2 sachet de levure

Réhydrater le safran dans le lait.

Battre le beurre pour obtenir une pommade.
Mélanger le sucre et les oeufs jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
Ajouter le beurre, la farine, la levure, puis le lait safrané petit à petit.
Mélanger pour obtenir une pâte homogène.

Verser dans des petits moules (moi je prend en papier en Gde surface)
Cuire 15 minutes à four préchauffé à 220°(th 7/8 pour que les biscuits soient bien dorés.


Dernière édition par alibi le Ven 12 Déc - 23:07, édité 2 fois
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MessageSujet: gateaux à la crème de lait   Dim 7 Déc - 21:16

Quand j'étais petite ( ... il y a des années-lumières!!! :roll: ) ma mère nous faisait des sortes de biscuits avec la crème qu'elle prélevait chaque fois qu'elle faisait bouillir un litre de lait. C'était la seule matière grasse utilisée. Mais cela suppose d'avoir à disposition du lait cru et entier.. si l'une d'entre vous a cette opportunité, je vous mettrai la recette, car ça donnait une saveur aux gateaux que je n'ai jamais retrouvée ailleurs... sans compter que pour moi, ça a le goût de l'enfance, ma peite madeleine de Proust, quoi!
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