Pour 4 personnes :
- 500 g. morue
- 500 g. p. de terre
- 2 oignons
- 1 gousse d'ail
- Huile d'olive
- Olives noires
- Sel, poivre
- Persil
Faites tremper la morue dans de l'eau froide la veille en changeant l'eau 2 ou 3 fois.
Le lendemain mettez les morceaux de morue dans de l'eau bouillante et retirez aussitôt la casserole du feu, couvrez et laissez ainsi 20 mn.
Egouttez la morue, enlevez la peau et les arêtes et défaites là en lanières.
Mettez les dans un récipient et recouvrez de lait bien chaud et laissez infuser 2 à 3 heures.
Faites cuire les p. de t. à l'eau en conservant la peau, épluchez les et coupez les en rondelles pas trop minces.
Coupez les oignons en rondelles, hachez grossièrement l'ail et faites colorer légèrement dans un fond d'huile d'olive.
Ajoutez les p. de t., mélangez, puis ajoutez la morue égouttée.
Ajoutez un peu d'huile d'olive, mélangez légèrement en essayant de ne pas faire de "purée", gouttez, ajustez l'assaisonnement.
Versez dans un plat à gratin et mettez au four bien chaud environ 10 mn.
Servez en ayant préalablement parsemé de persil.
J'ai la chance qu'au Leclerc de Ribérac, ils vendent de la morue en petits morceaux à la poissonnerie, sans peau, sans arêtes........ On s'est bien régalé et Phil préfère presque mieux ça que la brandade.
Bon appétit