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 Escargots à la bordelaise

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May

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MessageSujet: Escargots à la bordelaise   Lun 25 Oct - 15:43

Pour 8 personnes :

200 à 250 escargots
3 tranches de ventrèche 1/2sel (poitrine de porc) pas trop grasse
1 oignon
4 belles gousses d'ail
1/2 litre de vin blanc sec
1 bouquet garni
2 cubes de bouillon
persil
2 piments de cayenne (si on veut) moi, non
4 belles tomates pelées épépinées coupées en morceaux

Je passe la partie de la recette qui explique comment faire cuire les escargots, je les prends en boites !!

Faire revenir ail et oignons, les laisser légèrement blondir.
Ajouter la ventrèche coupées en dés, le persil coupé, hors du feu ajouter un peu de farine et les morceaux de tomate. Mélanger l'ensemble.
Laisser cuire 1/4 d'heure et mettre de côté

Faire un bouillon avec les 2 cubes, ajouter le vin blanc, le bouquet garni, la sauce tomate, les piments.
Laisser cuire 1/2 heure
Ajouter les escargots, ils doivent être bien recouverts par la sauce.
Ajouter le hachis, laisser mijoter 1/2 heure pour faire réduire la bouillon.
Servir bien chaud

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lola
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MessageSujet: Re: Escargots à la bordelaise   Lun 25 Oct - 18:25

Une combine si vous les faites vous même : une fois dégorgés dans le sel, pour faciliter le lavage qui est un sacré boulot.......je mets de la farine et toute la bave va dessus !

Alors ta recette me parait bien May, allons-nous remanger des escargots ? faut que je demande à Maxou... :[url=http://ww

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thecrow

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MessageSujet: Re: Escargots à la bordelaise   Lun 25 Oct - 18:33

LE PLUS DUR ET FATIGANT ....c'est la chasse a la bestiole!! Si possible, partir bien avant le lever du soleil quand la rosée s'epanche encore sur le lit de la prairie; ne pas etre impatient, laisser venir l'animal qui vous arrive dessus, cornes en avant et là, esquive, rotation pour l'empoigner par les cornes; il peut vous echapper car il secrete une substance visqueuse appellée, bave; vraiment il vous en fait bever avant de le mettre dans le panier, ou il essaiera par tout les moyens de vous echapper!!une fois, y en avait meme un qui avait pris ma manche pour une porte de sortie, m'a effrayé le bougre !moi je laisse ceux qui sont en periode de reproduction car il faut penser a l'avenir!!!
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May

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MessageSujet: Re: Escargots à la bordelaise   Lun 25 Oct - 19:44

Oui je connais le "nettoyage" à la farine, mais c'est quand même du boulot, surtout si on y va avec Crow !!!! (la prochaine fois, vas-y en t.shirt )
Par contre la veille de les manger, j'ouvre la boite, je nettoie (toujours des petits trucs à enlever) les bestioles, je fais un court-bouillon et une fois rincés à la sortie de la boite, il passe la nuit dans le court-bouillon.
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lola
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MessageSujet: Re: Escargots à la bordelaise   Lun 25 Oct - 22:08

Il y a des périodes pendant lesquelles on n'a pas le droit de les ramasser mais je ne me souviens plus des dates !en Seine et Marne on faisait très attentions à celles-ci, mais ici non, il faut dire qu'il y en a beaucoup.A Erquy ils galopent dans les rues ; pas en ville mais entre autres, celle qui nous conduit à la plage de Caroual et comme il y a des murs en pierre tout le long .... Ici j'allais les chercher dans les dûnes. Vous savez qu'il vaut mieux éviter ceux qui se trouvent dans le lierre ? ils auraient un mauvais goût.

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MessageSujet: Re: Escargots à la bordelaise   Lun 25 Oct - 23:42

J'essayerai de les faire à la manière de may.
Je ne suis pas une lève tôt donc la chasse aux escargots c'est quand mes petits enfants sont là après une bonne averse le soir tard et qu'il fait bien nuit nous allons les ramasser à la torche électrique .
Comme ils sont aveuglés ils ne peuvent pas nous encorner.
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pepite

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MessageSujet: Re: Escargots à la bordelaise   Mar 26 Oct - 9:35

eh ben vous me donnez une vision de la chasse aux escargots que je n'avais pas vue,

le souvenir quej'ai de ces bebètes, c'est mon père qui en avait ramassé lorsque j'étais toute jeune et qui les avait mis dans une caisse pour les faire jeuner pendant plusieurs semaines, la caisse était dans une pièce que l'on utilisait un peu comme débarras, beurk c'etait ecoeurant ces trucs bavant dans la caisse,
puis un jour ma mère les avait faire cuire il me semble à la provençale avec une sauce tomate, de toute façon j'en ai pas mangé
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lola
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MessageSujet: Re: Escargots à la bordelaise   Mar 26 Oct - 10:06

si je comprends tout Pépite tu n'en n'as jamais mangé alors ???

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pepite

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MessageSujet: Re: Escargots à la bordelaise   Mar 26 Oct - 13:39

non jamais, ça c'est comme les huitres (sauf grillées au four) et tout ce qui est cru ou vivant en général
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lorraine70

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MessageSujet: Re: Escargots à la bordelaise   Mar 26 Oct - 16:37

:74: j'adore les escargots à toutes les sauces, je me rappelle une année au ski avec Michel, pour son anniversaire je lui avais payé le resto à Montriond, et il y avait en entrée des escargots au ricard délicieux on avait adoré
EHHH Pépite les cornes ne vont te chatouiller l'estomac, comme ta maman les fait cela ressemble aux escargots (petits gris) à la catalane délicieux aussi
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thecrow

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MessageSujet: Re: Escargots à la bordelaise   Mar 26 Oct - 18:15

madame fait du sport a AVORIA! diantre fichtre !connais bien ce coin !
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lorraine70

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MessageSujet: Re: Escargots à la bordelaise   Mar 26 Oct - 18:26

:scratch:Crow y a longtemps, entre morzine et avoriaz, les crêtes (en ski de fond
mais je ne pense pas que pourrais encore en faire avec le genou) au niveau de l'auberge
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gigi45

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MessageSujet: Re: Escargots à la bordelaise   Mer 27 Oct - 14:13

Denis pour la chasse aux escargots , fait une seance de Yosekan Training , ils ne t'echapperons pas
lol!
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gigi45

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MessageSujet: Re: Escargots à la bordelaise   Mer 27 Oct - 14:23

pour Pepite et les autres
Huitres au champagne , les seules que je mange depuis que j'ai ete malade avec des crues
Ouvrir les huitres et recuperer l'eau 2 fois
Faire revenir des echalottes dans un peu de matiere grasse .saupoudrer legerement de farine ajouter l'eau et le champagne , laisser fremir. Au dernier moment ajouter 1 jaune d'oeuf et de la creme fraiche .Faire grille de la poitrine fumee , en mettre une fine tranche dans la coquille ,remettre les bestioles dans la coquille .Ajouter la sauce, un peu de chapelure et au four 5 ou 6mn
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