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 Tarte Tatin

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May

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MessageSujet: Tarte Tatin   Lun 18 Oct - 11:33

Dans un moule à manqué (pourquoi ce nom ??) dont j'ai recouverts le fond et les bords de beurre et saupoudré de sucre cristal. j'ai mis des pommes épluchées que j'ai coupées en 4. J'ai rempli le moule et recouvert de pâte brisée achetée toute faite.
Pour la cuisson environ 180° pour le four pendant 1/2 heure environ (je surveillais). Une fois cuite j'ai retourné la tarte dans un plat, et les pommes sont légèrement dorées et caramélisées par le beurre et le sucre.
Enfin c'est ma recette, toute simple (très bien pour moi) mais peut être y en a-t-il d'autres ?
Pour la manger on a mis un peu de chantilly légère dessus, mais comme le crumble, tu peux mettre une boule de glace. Il est conseillé de manger la tatin tiède.
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pepite

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MessageSujet: Re: Tarte Tatin   Lun 18 Oct - 11:59

voici la mienne, qui demande en effet un peu plus de manipulation :

dans un moule à manqué (ou une sauteuse tefal) beurré avec des copeaux, je mets des demi-pommes golden posées dans le sens de la hauteur et bien serrées entre elles, je soupoudre de sucre
je mets le plat sur mon gaz à feu moyen avec un couvercle pour que les pommes deviennent tendres, lorsqu'elles sontun peu tendres je mets le feu fort, j'enlève le couvercle pour que le jus s'évapore, et ensuite je mets la pate dessus et au four.
je laisse refroidir dans le plat en le secouant de temps en temps horizontalement, ensuite je renverse sur un plat (je choisis un plat type plat alu qui peut aller au four afin de la faire un peu rechauffer avant de servir)
perso je ne mets ni crême ni boule de glace je l'aime nature


Dernière édition par pepite le Lun 18 Oct - 16:03, édité 1 fois
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May

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MessageSujet: Re: Tarte Tatin   Lun 18 Oct - 12:06

J'essayerai ta recette Pépite, ça m'a l'air assez simple malgré tout, mais certainement plus fondante pour les pommes et croustillante pour le caramel (faut me pardonner, je débute lol! )
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pepite

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MessageSujet: Re: Tarte Tatin   Lun 18 Oct - 16:08



attention quand même : il ne faut pas que les pommes soit complètement cuites lorsque tu mets la pate (à peu près à moitié cuites)
j'adore cette recette car en mettant les goldens dans le sens de la hauteur ça fait une tarte très épaisse en pommes (au moins 5 cm)
elle m'a été donnée par le cuisinier d'un palace vençois qui avait ensuite ouvert un resto gastro pour lui même et chez qui je me délectais de la tarte en question
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lola
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MessageSujet: Re: Tarte Tatin   Lun 18 Oct - 18:02

Comme Pépite je l'aime nature....

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capucine



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MessageSujet: Re: Tarte Tatin   Lun 18 Oct - 22:42

Crumble poires et chocolat
pour 6 pers 150gr farine 75gr beurre 120gr sucre
dans un saladier mélange farine sucre beurre malaxer le tout avec les doigts pour obtenir une pate sablée
Préchauffer le four 180 ou therm 6
Beurrer un moule à gratin;éplucher les poires'( 5)les couper en dés mettre les poires dans le moule et 100gr de
chocolat patissier en petit morceaux
Ajoute la pate sablée émiettée sur la préparation cuire 25 a 30mn il faut que le dessus grille cuison 180
A la sortie du four parsemez de copeaux de chocolat ou le servir tiéde avec une boule de glace à la vanille.
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lola
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MessageSujet: Re: Tarte Tatin   Lun 18 Oct - 23:12

Aussi bizarre que cela puisse paraître, je ne me suis jamais lancée à faire un crumble !! merci pour ta recette Capucine doit être bien bon et surement très simple à faire.

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May

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MessageSujet: Re: Tarte Tatin   Mar 19 Oct - 9:49

Merci Capucine, c'est sûr vais la faire (essayer de la faire) le W.E. prochain.
Grace (ou à cause) de vous vais devenir une patissière renommée
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