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 ORANGETTES

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lola
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MessageSujet: ORANGETTES   Jeu 13 Nov - 11:57

NOEL approche !

Lever la peau des oranges avec un économe et la détailler en bâtonnets.
Faire fondre du chocolat dans du beurre

Huiler une plaque de marbre au pinceau (comme je n'en n'ai plus je fais sur du papier alu) ; tremper les bâtonnets dans le chocolat à peine tiède et sans égoutter les poser le marbre.
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pepite

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MessageSujet: Re: ORANGETTES   Jeu 13 Nov - 15:22

il n'y a aucune préparation préalable des zestes ??

ça je pourrais faire j'ai la chance d'avoir des orangers et donc des oranges non traitées.
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lola
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MessageSujet: Re: ORANGETTES   Jeu 13 Nov - 18:01

non rien à faire, avec l'économe tu ne prends pas la peau blanche donc il ne reste que le zeste que tu tailles en petits batons
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lola
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MessageSujet: Re: ORANGETTES   Jeu 13 Nov - 19:15

je savais que vous alliez meoser cette question !!! je cherche et vous réponds demain, on les voit les gourmandes........si vous voulez j'ai la recette des truffes :[IMG]http://sm
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pepite

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MessageSujet: Re: ORANGETTES   Jeu 13 Nov - 21:42

quand je demandais si préparation j'entendais : on les trempe dans le chocolat à cru, ou il y a une légère cuisson au sucre préalable ? car quand j'en mange j'ai l'impression que les ecorces sont confites à l'intérieur
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pepite

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MessageSujet: Re: ORANGETTES   Ven 14 Nov - 11:26

voilà j'ai fait une recherche j'ai trouvé divers sites qui proposaient la recette donc j'en ai choisi une au hasard, mais toutes commencent par le fait de faire confire les ecorces


Ingrédients :
- 2 orange
- 200 g de sucre semoule
- 50g de miel
- 350 g de chocolat noir

Recette :
1-La veille : lavez les oranges. Coupez les 2 extrémités des fruits. Incisez la peau en 4 endroits et prélevez la peau en quatre quart réguliers.

2-Placez les zestes dans une casserole. Recouvrez-les d'eau et portez à ébulition pendant 2 min. Egouttez et recommencez encore une fois.
Découpez les zestes en bâtonnets de 5 à 6cm de long et 0.5 cm de large.

3-Dans la casserole : versez 50cl d'eau, le sucre semoule et le miel. Portez ce sirop à ébullition, puis baissez le feu pour qu'il soit frémissant. Faites cuire pendant 5 min les zestes dans le sirop. Laissez refroidir le tout hors du feu, puis portez à nouveau à ébullition pendant 1min. Renouvelez cette opération deux fois encore.
Enfin égouttez les zestes et laissez reposer au frais pendant une nuit.

4-Le lendemain, faites fondre le chocolat. (Il ne faut pas qu'il chauffe trop !)
A l'aide d'une fourchette, trempez les zestes confits dans le chocolat et disposez-les sur une feuille de papier sulfurisé.
Mettez les orangettes au frais 1h au moins avant de les déguster...
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lola
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MessageSujet: Re: ORANGETTES   Ven 14 Nov - 13:16

lol! pépite j'ai fait comme toi....trouvé la même chose !

C'est dommage je ne retrouve plus ma recette d'origine...j'en ai parlé à max il se souvient qu'effectivement je ne faisais pas confire les peaux d'orange. Cette recette je l'ai noté telle quelle dans mon cahier je ne peux pas vous en dire plus, le mieux je vais faire et vous tiens au courant du résultat si vous voulez
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lola
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MessageSujet: Re: ORANGETTES   Ven 14 Nov - 14:25

Orangettes
Oranges à peau fine, non traitées ; chocolat à cuire ; beurre ; huile.
Lever la peau des oranges avec un couteau éplucheur et la détailler en bâtonnets d'environ quatre à cinq centimètres de longueur sur cinq millimètres de largeur.
Casser le chocolat en morceaux et le faire fondre dans quelques noisettes de beurre dans une casserole à fond épais placée sur un feu très doux.
Huiler au pinceau une plaque de marbre, tremper chaque bâtonnet d'orange dans le chocolat presque complètement refroidi et, sans trop les égoutter, les poser sur le marbre huilé.
Attendre que le chocolat qui enrobe les bâtonnets soit froid et dur avant de les réunir sur une assiette ou de les ranger dans une boîte.
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