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 LIQUEUR DE MENTHE

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lola
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MessageSujet: LIQUEUR DE MENTHE   Mar 28 Juil - 17:58

Liqueur de menthe:
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Faire infuser pendant 2 mois des fleurs et des feuilles de menthe (de préférence fraîchement cueillies le matin) dans un litre d'eau de vie.
Au bout de ce temps, faire fondre sur le feu 750 g. de sucre (par litre d'eau de vie). Arroser un peu d'eau et laisser cuire jusqu'à l'obtention d'un sirop. Ecumer. Laisser refroidir. Puis mélanger à l'eau de vie (préalablement filtrée). Faire ensuite un caramel très brun avec 2 cuillérées de sucre et 1/3 de verre d'eau. L'ajouter à la liqueur pour la couleur et mettre en bouteilles.

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lola
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MessageSujet: Re: LIQUEUR DE MENTHE   Mar 28 Juil - 17:59

Liqueur de menthe (autre recette):
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Faire macérer pendant 15 jours 250 gr de feuilles de menthe poivrée dans un litre d'alcool à 45°. Filtrer puis ajouter un sirop fait avec 1 kg de sucre et 1/2 l. d'eau. Mettez en bouteilles.
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lola
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MessageSujet: Re: LIQUEUR DE MENTHE   Mar 28 Juil - 18:07

précision : la menthe fraîche surtout est quand même à utiliser avec modération, elles peut empêcher de dormir si on la consomme le soir.
les feuilles de menthe fraîche soulagent quand on les applique sur les coups, echymoses etc...
La menthe fraîche mélangée à du miel ou machée telle que donne une haleine agréable.
les pigeons, colombes, aiment l'odeur de cette plante, on peut donc frotter les feuilles sur les colombiers pour retenir ces oiseaux.
:flower

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lola
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MessageSujet: Re: LIQUEUR DE MENTHE   Mar 28 Juil - 18:16

- la menthe éloigne les pucerons, elle est donc utile pour protéger d'autres cultures
- en usage externe, la feuille de menthe soulage des piquûres d'insectes (frotter quelques feuilles de menthe fraîches sur la piquûre de guêpe par exemple) - même vertu que le plantain en ce domaine.
- Les chinois du sud (Yunnan), en font une soupe médicinale avec uniquement des feuilles de menthe cuites dans un bouillon légèrement salé. La vertu de cette soupe : purificatrice du sang et désintoxiquante.

plus de vertus, d'idées recette etc sur http://www.toildepices.com/
(super site soit dit en passant)

la menthe facilite la digestion donc, une infusion après un repas est idéale.

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lola
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MessageSujet: Re: LIQUEUR DE MENTHE   Mar 28 Juil - 18:18

Terrine de courgettes à la menthe fraîche
« Une terrine qui se mange froide et se prépare à l’avance, parfaite absolument pour les repas d’été en plein air. Elle est simple et facile à réaliser et n’utilise que des ingrédients économiques et d’usage courant.
Ingrédients
Ingrédients pour 6 personnes

•1 kg de courgettes longues
•3 oignons
•3 œufs
•100 g de mie de pain un peu rassis
•1 verre de lait
•1 c à s d’huile d’olive
•1 botte de menthe fraîche
•Sel fin
•Poivre du moulin
•1 pincée de curryPréparation des ingrédients



•Faites tremper le pain dans le lait tiédi.
•Pelez et émincez les oignons, lavez les courgettes et émincez-les.
•Lavez, séchez et ciselez la menthe.
•Cassez les œufs dans un bol et battez-les.
•Préchauffez le four à 150°C. Beurrez généreusement une terrine
Préparation

•Dans une poêle, faites chauffer l’huile d’olive et faites suer les oignons et les courgettes émincées.
•Versez-les dans un saladier et écrasez-les à la fourchette.
•Ajoutez les œufs battus, la menthe ciselée, la mie de pain égouttée, le curry, le sel et le poivre. Mélangez intimement tous les ingrédients.
•Versez dans la terrine beurrée et mettez au four au bain-marie.
•Faites cuire une heure environ, vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau.
•Laissez refroidir dans son moule et servez froid.


Voila pour celles qui comme moi ne savent pas quoi faire de leur menthe !

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MessageSujet: Re: LIQUEUR DE MENTHE   Mar 28 Juil - 19:58

Bien
je dois avouer que la menthe a pris une place d'enfer dans le jardin.
donc je vais essayer tes recettes!
Celle des courgettes me plait bien.
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pepite

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MessageSujet: Re: LIQUEUR DE MENTHE   Mar 28 Juil - 20:18

moi je fais toutes mes liqueurs sur le meme modèle :
1 l d'eau de vie pour fruits
15 sucres environ
des tiges de chartreuse, verveine ou ce qu'on veut

j'enlève un peu d'eau de vie dans la bouteille, j'insère les tiges5 ou 6 au moins, j'insère les sucres
je ferme la bouteille, je secoue bien et je laisse poser 2 ou 3 mois avant d'y gouter, le premier mois je secoue 2 ou 3 fois quand j'y pense

je vais tester avec la menthe
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