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 pois chiches façon ayurvédique

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MessageSujet: pois chiches façon ayurvédique   Mar 12 Mai - 8:58

Pour 4/5 personnes

350 g de pois chiches
1 c. à café de graines de moutarde
" " " " " cumin
3 clous de girofle
2 oignons
3 tomates
1 c. à café de curcuma râpé ( à défaut, en poudre)
2 " " " gingembre frais râpé
1 " " " de garam masala ( cf recette suivante)
huile d'olive
coriandre fraîche


Les pois chiches doivent tremper depuis la veille. et pour faciliter leur cuisson, ajouter un peu d'algue kombou ( ou wakamé, je crois) dans l'eau de cuisson.
Les faire cuire dans une marmite pleine d'eau, en laissant le couvercle. attention, s'ils sont très secs, la cuisson peut être longue.

faire le "vaguar" " sauce faite avec légumes et épices qui va les accompagner, de la manière suivante:

faire chauffer dans une poêle l'huile d'olive, doucement, ensuite ajouter les graines de moutarde, de cumin, les clous de girofles. dès que les graines crépitent et commencent à éclater, ajouter oignons et tomates coupés en cubes de taille moyenne pour les tomates, en tranches plutôt fines pour les oignons.Ajouter ensuite le curcuma et le gingembre frais.

Dès que les pois chiches sont cuits, les égoutter leur ajouter le vaguar, faire réchauffer le tout si nécessaire et ajouter le garam masala.
Au moment de servir mettre un peu de coriandre fraîche ciselée.

Je peux vous assurer que les épices, dans ces proportions, n'avaient rien d'agressif ( car j'y suis très sensible!)
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lola
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MessageSujet: Re: pois chiches façon ayurvédique   Mar 12 Mai - 14:31

Et bien ce n'est pas gagné pour trouver toutes ces épices ici !

_________________
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MessageSujet: Re: pois chiches façon ayurvédique   Mar 12 Mai - 16:21

Merci de ta recette Lou
Si j'arrive à trouver tous les ingrédients, je vais essayer de la faire.
Si je ne me régale pas avec les légumes verts, par contre j'aime bien les féculents.
dommage ma coriandre dans le jardin n'a pas encore poussée.
C'est une herbe que j'aime particulièrement, qui a un parfum assez fort que tout le monde n'apprécie pas .
dans le jardin il faut la ceuillir juste au bon moment sinon elle monte vite à fleurs.
Donc je fais des plantations échelonnées.
je vous dirais ce que j'en pense!
Si j'ai bien lu la recette il n'y a pas de sel ni poivre?
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MessageSujet: Re: pois chiches façon ayurvédique   Mar 12 Mai - 18:48

Me voici rentrée des courses Lola pas de problème j'ai trouvé tous les ingrédients à Super U. (le curcuma en poudre).
les pois chiches sont dans un saladier à tremper.
pour indication 1.50 euro le paquet de vingt grammes de coriandre fraîche ce qui représente au kilo 75 euro quand je pense que ça pousse mieux et plus rapidement que le persil, et c'est aussi le même prix pour la menthe ,alors que quand on en a dans le jardin c'est du vrai chiendent.
les graines de moutarde ne sont pas placées avec les épices mais avec les épices fines.
J'ai trouvé pour accompagner les pois chiches de belles tranches de gigot


Dernière édition par aralia le Mar 12 Mai - 23:01, édité 2 fois
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MessageSujet: Re: pois chiches façon ayurvédique   Mar 12 Mai - 19:04

Coucou Aralia, pour le sel et le poivre je ne signale jamais, chacun fait comme il l'entend, mais c'est vrai que personnellement j'ai la main très légère. samedi j'avais accompagné avec de l'agneau à la marocaine et des fèves préparées aussi de façon ayurvédique. recette que je vous mettrai aussi.
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MessageSujet: Re: pois chiches façon ayurvédique   Jeu 14 Mai - 15:24


Voici la recette de LOU en photo.
Nous avons baucoup aimé; les senteurs des épices sublimes malheureusement internet ne peut pas vous les transmettre c'est bien dommage.
Un petit conseil en fin de cuisson enlever les clous de girofle.
Evidemment y il y a qu'à moi que ça devait arriver. première bouchée je croque dedans
j'avertis mon mari en lui disant de faire attention je n'avais pas fini que je croque dans un second.
Il faut avouer que le goût est vraiment fort mangé de cette façon.
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MessageSujet: Re: pois chiches façon ayurvédique   Jeu 14 Mai - 18:48

Ravie que ça t'ait plu Aralia! Chez nous, c'est notre belle-fille qui a croqué un clou de girofle! Au moins, pas de douleurs dentaires après!
Et merci pour la photo, je n'ai pas assez le réflexe d'en faire!
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MessageSujet: Re: pois chiches façon ayurvédique   Jeu 14 Mai - 19:38

Si tu en as d'autres dans ce style je suis preneuse.
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