ingrédients :
- un beau chou vert,
- 500g de chair à saucisse soit nature soit avec persil si vous trouvez
- oignon,
- ail,
- riz
- gruyère rapé
- 1 oeuf ou pas c comme vous voulez
- 1 boite de tomates en dés
à faire un peu avant ou même la veille au soir :
- le chou, enlever les 2 ou 3 feuilles très vertes et souvent un peu abimées, puis délicatement détacher les feuilles qui serviront à faire les farcis (compter une feuille par nombre de farcis à faire) , garder le reste entier.
- faire cuire le chou quand il est cuit l'enlever, oter la partie dure du pied.
- puis dans la même eau mettre à cuire les feuilles individuelles pour qu'elles soient un peu tendre mais pas trop
sinon elles vont se déchirer et ce sera impossible à farcir, les sortir de l'eau et les laisser refroidir sur une assiette
- faire revenir la chair à saucisse,
- faire cuire du riz (pour 500g de chair à saucisse prévoir 250g de riz)
2°) la préparation de la farce :
- passer la chair à saucisse au hachoir,
- faire revenir de l'oignon, une boite de champignons de paris hachés, et un peu d'ail,
- mettre dans un grand saladier mais en laisser un peu dans la poële (pour la sauce d'accompagnement)
- rajouter dans le saladier le riz et le choux hachés grossierement à la main,
- mettre un bonne poignée de gruyère rapé, l'oeuf, poivre, herbes de provence,
- bien mélanger le tout
3°) les farcis :
- prendre les feuilles individuelle une à une, enlever la queue dure,
- mettre une bonne dose de farce, la tasser avec la main,
- refermer la feuille
- disposer dans un plat à gratin avec un peu d'huile au fond, un à un.
4°) la sauce :
- avec le reste d'oignon etc qui se trouvent dans la poele, faire une sauce tomate en ajoutant de l'eau et les tomates en boite,
- napper les capons pour qu'il y en ait un peu dessus et un peu au fond du plat mais pas que ça baigne dedans,
- mettre un peu de gruyère rapé sur chaque capon,
- mettre au four ther 6/7 laisser cuire une bonne demi heure
et voila