| PORC AU CARAMEL | |
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pepite
Nombre de messages : 3107 Age : 69 Date d'inscription : 05/11/2008
| Sujet: PORC AU CARAMEL Dim 18 Jan - 13:04 | |
| C'est sans doute le plat viet que je préfère, chaque fois que je vais au resto, je prends ça, ce matin j'ai cherché sur le net la recette, et comme d'hab yen a 50 jamais deux fois la même, j'ai selectionné celle ci, est ce que l'une de vous a une recette qu'elle a déjà expérimenté ???
PORC AU CARAMEL
A servir avec du riz basmati
Pour 6 personnes
1,5 kg d'échine de porc (environ 3 lb1/2 de filet de porc) 5 cuillères à table de sauce soja 1 cuillères à table de cinq épices chinoises 1 cuillère à table de gingembre frais 1/2 litre d'eau chaude (2 tasses ) 2 cubes de bouillon de poule (2 cuillères à thé de bouillon de volaille déshydradé) 125 g de sucre ( 2/3 tasse )
Découpez l'échine en bouchées. Faites-les revenir 5 minutes dans une cocotte à fond épais avec un peu d'huile. Dès qu'elles sont colorées, retirez-les. Elles doivent rester saignantes.
Préparez ensuite le bouillon dans un récipient à part, délayez les cubes de bouillon de poule dans 1/2 litre d'eau chaude en les écrasant. Puis rajoutez le quatre épices, le gingembre et la sauce soja. Mélangez le tout et gardez le bouillon pour plus tard.
Lavez votre cocotte qui a servi à faire revenir la viande, afin d'y préparer votre caramel avec le sucre et 50 ml d'eau. Dès que le caramel est bien roux, jetez-y d'un seul coup le bouillon . Le caramel va se durcir rapidement, vous devez continuer à tourner avec une cuillère en bois pour le diluer petit à petit dans le bouillon.
Dès que le caramel s'est bien dissous au bouillon, plongez-y vos morceaux de viande Le bouillon doit recouvrir la viande. Faites ensuite bouillir à feu vif en remuant votre viande pour ne pas qu'elle accroche. Le plat est terminé au moment où l'eau s'est évaporée pour laisser place à un sirop caramélisé épicé qui se mélangera à vos morceaux de viande. Il est important de garder un feu très vif pour faire évaporer rapidement l'eau. Car s'il est trop faible, l'eau mettra plus longtemps à s'évaporer et la viande sera trop cuite, elle finira par se détacher. | |
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May
Nombre de messages : 2489 Age : 76 Localisation : Champagne et Fontaines (24) Date d'inscription : 17/12/2008
| Sujet: Re: PORC AU CARAMEL Jeu 22 Jan - 11:21 | |
| Pépite, dimanche j'ai des invités, j'essaye la recette du porc au caramel, nous sommes en pleine période du nouvel an chinois !!! Je ne sais pas s'ils aimeront, mais Phil et moi adorons la cuisine asiatique et comme c'est moi qui cuisine : nous d'abord, les invités après ..... | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: PORC AU CARAMEL Jeu 22 Jan - 12:43 | |
| Voilà j'ai vu la description de Denise( de peut-être pourquoi on peut-être obèse) mais voilà rien qu'à lire la recette de Pépite je salive. je pense que je vais essayer de la faire . ce jour là je ferai deux plats mon mari est diabétique, pour lui il vaut mieux éviter le sucre. Nous adorons la cuisine Asiatique. Si vous le voulez je vous mettrai la recette que je fais du crabe farci. |
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May
Nombre de messages : 2489 Age : 76 Localisation : Champagne et Fontaines (24) Date d'inscription : 17/12/2008
| Sujet: Re: PORC AU CARAMEL Jeu 22 Jan - 15:20 | |
| Oui je veux bien la recette du crabe. Moi aussi j'ai lu !!!! Du côté de Papa, la famille se porte bien, et je tiens plus du côté de cette famille que celle de Maman qui est plutôt mince. J'ai aussi une ossature assez développée, et je dois dire que nous aimons bien manger Phil et moi. Bien sûr lui ne prend pas un gramme !!!! Et puis je ne fais rien comme il faut : étant seule le midi, soit je grignotte, soit je prend mon petit dej' vers 11 heures et je fais la cuisine pour le soir quand on se retrouve tous les 2, d'ou "le pourquoi du comment" | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: PORC AU CARAMEL Jeu 22 Jan - 20:12 | |
| Tu sais May on peut se donner la main j'ai déjà un squelette avec de gros os donc déjà défavorisée à la base. Doublée de gourmandise. Nous aimons mon mari et moi même bien manger. par contre j'évite quand même de grignoter. ce soir nous mangeons, un coq au vin accompagné de pommes de terre ensuite fromage et après je me suis achetée un Paris Brest Miam rien d'y penser cela ma donne faim.
Passons au choses sérieuses:
Crabe farci à ma façon(asiatique) j'achète deux crabes que je plonge vivants dans de l'eau bouillante salée et poivrée vingt minutes. Je les décortique (travail long, il y a aussi le crabe en boite mais ce n'est pas aussi bon).Ne pas les faire cuire sur le dos sinon ils sont pleins d'eau des crevettes roses cuites.(1 bonne poignée par personne) 1/3 de paquet de vermicelle chinois(a acheter dans un magasin asiatique moins cher et surtout mieux que dans les grandes surface mais à défaut tu peux quand même). A faire réhydratrer dans un récipient avec de l'eau bien chaude Des champignons noirs et parfumés (qu'il faut réhydratrer avant de les hacher). 1 Belle carotte( à raper finement) 1 oignons 250 grammes de viande de porc( je prends de l'échine la viande est moins séche) 2 oeufs chapelure les crevettes ,la viande de porc, l'oignon les champignons noirs et parfumés.Sel et poivre.Haches les . Ajoutes le crabe cuit ,la carotte hachée finement , et le vermicelle que tu coupes avec des ciseaux quand il est bien mou. tu mélanges le tout en ajoutant les oeufs. Tu remplis des récipients ou bien des carcasses de crabes. tu ajoutes la chapelure , tu enfournes a four chaud. Il faut bien compter 50 minutes de cuisson. A manger bien chaud accompagné de la sauce pour Nems
Dernière édition par aralia le Ven 23 Jan - 18:36, édité 1 fois |
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Invité Invité
| Sujet: Re: PORC AU CARAMEL Jeu 22 Jan - 22:51 | |
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Dernière édition par aralia le Ven 23 Jan - 18:39, édité 1 fois |
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Invité Invité
| Sujet: Re: PORC AU CARAMEL Ven 23 Jan - 13:22 | |
| Vous me mettez en appétit! Comme je pars faire les courses, ça tombe bien, j'imprime vos recettes... je vous tiendrai au courant sur la suite des événements! |
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Invité Invité
| Sujet: Re: PORC AU CARAMEL Ven 23 Jan - 20:33 | |
| Comme promis je viens au rapport, le petit doigt sur la couture du pantalon... et sans traîner puisque May a le projet de cuisiner le porc au caramel pour dimanche. Alors May, vas-y sans hésiter! C'est EX-CEL-LENT ! et facile à faire! ce soir j'ai donc testé avec grand succès, même pour mon mari qui n'aime pas vraiment le sucré-salé ( et qui a un peu trop de sucre, mais bon, exceptionnellement...). Vraiment chouette la recette que tu as retenue Pépite. Simplement, n'en ayant pas mangé avant, je ne peux pas comparer, mais nous nous sommes tous les trois régalés ( notre jeune fille est là pour le WE). Peut-être, si vous n'aimez pas l'excès de cuisson pour le porc, vous pouvez légèrement réduire le volume d'eau, mais la viande fondante, c'était pas mal du tout. Pour le crabe farci, il faudra d'abord trouver la bestiole, mais dès que c'est fait, j'essaie! Bon appétit! |
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pepite
Nombre de messages : 3107 Age : 69 Date d'inscription : 05/11/2008
| Sujet: Re: PORC AU CARAMEL Lun 26 Jan - 10:17 | |
| bon comme je suis en rtt, qu'il fait plutot moche je viens d'aller en ville acheter les ingrédients qui me manquaient et je me colle au porc au caramel, je vous dirais le resultat vu que moi au contraire j'en ai souvent mangé dans des endroits différents. a plus. | |
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pepite
Nombre de messages : 3107 Age : 69 Date d'inscription : 05/11/2008
| Sujet: Re: PORC AU CARAMEL Lun 26 Jan - 13:19 | |
| eh bien voilà, c'est fait, mais je l'ai pas encore mangé, juste gouté pour voir, déjà contrairement à ce que la recette dit quand j'ai vidé le bouillon dans le caramel il s'est pas durci il s'est aussitot mélangé au bouillon, bonne surprise ça, sinon ça a l'air très bon, la sauce est très parfumée avec les épices mises, je pense plus parfumé que ce que j'aimangé au resto, donc bilan très positif | |
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lola Admin
Nombre de messages : 6068 Age : 75 Localisation : bretagne Date d'inscription : 04/11/2008
| Sujet: Re: PORC AU CARAMEL Lun 26 Jan - 17:43 | |
| Comme pépite, je l'ai fait à midi !! pour moi aussi bonne surprise avec le caramel : il n'a pas durci très bonne surprise sinon le sirop super bien que je n'avais pas tous les ingrédients entre autre la sauce soja ! et alors je vous conseille avec des endives braisées un délice :74: L'avis de Maxou "digne d'une grande table" merci encore pépite pour la recette. | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: PORC AU CARAMEL Dim 1 Fév - 21:37 | |
| J'ai tellement aimé que je l'ai refait ce matin pour accueillir mon père et son amie! Cette fois le caramel a un peu durci, avec même une boule qui s'est formée mais qui a fondu doucement pendant le reste de la cuisson, ça n'a donc posé aucun problème. Une fois de plus tout le monde s'est régalé. Et en plus la couleur que prend la viande, c'est un régal pour les yeux aussi! |
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Invité Invité
| Sujet: Re: PORC AU CARAMEL Lun 2 Fév - 9:20 | |
| j'ai acheté tous les ingrédients, je me lance dimanche. un renseignement c'est quoi une cuillère à table, une cuillère à soupe ou à café????? |
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lola Admin
Nombre de messages : 6068 Age : 75 Localisation : bretagne Date d'inscription : 04/11/2008
| Sujet: Re: PORC AU CARAMEL Lun 2 Fév - 10:01 | |
| Tina je pense que c'est une cuillère à soupe, enfin moi j'ai compté comme ça | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: PORC AU CARAMEL Lun 2 Fév - 12:02 | |
| Moi aussi, sans même me poser la question....! |
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Invité Invité
| Sujet: Re: PORC AU CARAMEL Mar 3 Fév - 15:55 | |
| Bonjour je vais faire la recette que j'ai vu a la télé ce midi chou cuit à la vapeur cumin et poissons fumés. ça m'a donné envie en plus c'est simple à faire. |
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Invité Invité
| Sujet: Re: PORC AU CARAMEL Mar 3 Fév - 18:11 | |
| On compte sur toi Aralia pour venir au rapport sans faute! |
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May
Nombre de messages : 2489 Age : 76 Localisation : Champagne et Fontaines (24) Date d'inscription : 17/12/2008
| Sujet: Re: PORC AU CARAMEL Mer 4 Fév - 10:57 | |
| Aralia j'ai vu aussi, et vendredi j'achète les ingrédients, moi aussi ça ma donné envie ! | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: PORC AU CARAMEL Mer 4 Fév - 23:37 | |
| Voici notre repas de ce soir Boeuf sauce d'huîtres aux champignons noirs et Nouilles sautées au soja et aux cevettes. Nous nous sommes régalés. je suis contente de moi. Par contre quelle vaisselle à faire. en fin de matiné j'ai eu de la visite qui n'était pas prévue donc nous avons du changer notre menu. Bonne nuit |
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pepite
Nombre de messages : 3107 Age : 69 Date d'inscription : 05/11/2008
| Sujet: Re: PORC AU CARAMEL Jeu 5 Fév - 4:36 | |
| très appetissants tes plats, faudra donner la recette, la sauce d'huitre m'intrigue..... | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: PORC AU CARAMEL Jeu 5 Fév - 17:46 | |
| Pour répondre à Pépite voici ce que j'ai trouvé sur google. composition Huîtres fermentées fécule de maïs et caramel malgré son nom, et sa fabrication c'est délicieux en plus c'est une excellente source de vitamine B12 on en trouve dans tous les magasins asiatiques c'est la même fabrication que le nioc man . j'ai déjà fais les crevettes et les coquilles saint jacques comme celà et crois moi nous nous régalons à chaque fois pour trouver les recettes sur google tu tapes sauce d'huîtres et tu as l'embarras du choix Les filles si vous avez envie de vous régaler n'hésitez pas . en plus l'avantage c'est de la cuisine qui se fait rapidement. je vous mets la photo de la bouteille Il y a aussi en petit modèle. |
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pepite
Nombre de messages : 3107 Age : 69 Date d'inscription : 05/11/2008
| Sujet: Re: PORC AU CARAMEL Dim 15 Fév - 11:03 | |
| coucou, je fais une variante aujourd'hui, comme on m'a dit de ne pas manger de viande grasse entre autre le porc, je fais un porc au caramel avec du sauté de dinde | |
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| Sujet: Re: PORC AU CARAMEL | |
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